История кофе

Кофе в США


20.03.2007

19.03.2007

01.01.07

18.03.2007

18.03.2007

17.03.2007

16.03.2007

В Северную Америку кофе попал по милости голландцев. Случилось это в Новом Амстердаме в 1660 году. (Существует мнение о том, что кофе завезли в Северную Америку английские переселенцы еще в 1607 году, так как в списках грузов, перевозимых на корабле капитана Джона Смита, упоминаются деревянные ступка и пестик для размалывания кофейных зерен.) Четыре года спустя городом овладели англичане и переименовали его в Нью-Йорк. Среди первых импортеров кофе были некая Дороти Джонс, получившая лицензию на открытие кафе в Бостоне, и Уильям Пенн, уже в 1683 году торговавший кофеными зернами в Нью-Йорке.

К 1670 году кофейни были открыты в Норфолке, Сент-Луисе, Чикаго, Нью-Орлеане и ряде других мест Новой Англии. В это время употребеление кофе превратилось в укоренившуюся привычку жителей и даже заменило обычай пить за завтраком маст - разновидность пива, что, естественно, только пошло американцам на пользу.

В 1696 году в Нью-Йорке было открыто первое кафе под названием «Кингз Армз». Еще раньше, в 1691 году, начали работать кафе в Бостоне. Они назывались «Лондонский кофе хауз» и «Гатеридж кофе хауз». Но самым знаменитым было кафе «Грин Драгон», бывшее местом встреч зачинщиков восстания против ненавистной тирании заокеанского короля. Бостон также являлся местом самой крупной кофейной биржи.

В Филадельфии, третьем крупнейшем американском городе того времени, первое кафе было открыто в 1700 году.

Первые американские кофейни во многом копировали своих английских предшественников. На самом деле они больше напоминали таверны: тут можно было снять комнату, заказать обед и наряду с кофе выпить чай, горчий шоколад, пиво или вино. Некоторые престижные кофейни имели комнаты для встреч, где заключались всевозможные сделки и обсуждались личные и общественные дела. Здесь же проводились аукционы. Постепенно у мужчин вошло в правило посещать кофейни ради бизнеса, откладывая развлечения на потом.

Поначалу кофе в Нью-Йорке был доступен только привелегированным слоям общества. Чай, напротив, был более доступен, и в какой-то период казалось, что в ущерб кофе он станет популярен и у богатых, и у бедных. Однако все резко изменилось в 1773 году, когда король Георг III обложил налогами чайную продукцию и среди американцев вспыхнул бунт. 16 декабря 1773 жители Бостона, переодевшись индейцами, проникли на английское грузовое судно, стоявшее в гавани, и выбросили за борт весь груз - 342 ящика с чаем стоимостью 18 тысяч фунтов стерлингов.