Сорта.

Получение сорта.

20.03.2007

19.03.2007

01.01.07

18.03.2007

18.03.2007

17.03.2007

16.03.2007

Технологию получения сорта кофе можно сравнить с культурой смешивания разных сортов винограда для получения сорта вина. Путем смешивания удается подчеркнуть положительные свойства зерен с каждой плантации, то есть создать вкусовой букет. Напротив, концепция specialty coffees, все более популярная в США и некоторых других странах, подразумевает раздельное потребление зерен с каждой плантации.

Сорт кофе представляет собой смесь зерен арабики и робусты из разных стран. Состав каждого сорта кофе — происхождение зерен и их пропорция — является коммерческой тайной производителя. Цена сорта прямо пропорциональна содержанию зерен арабики и их качеству.

Большую роль в получении сорта играет обжарка. Смешивание зерен может производиться до или после обжарки, в зависимости от вида зерен и их поведения во время обжарки. До обжарки смешивают зерна кофе одинакового размера и плотности, подвергнутые одинаковой обработке. В противном случае часть зерен может сгореть, тогда как другие не прожарятся. Смешивание зерен после обжарки более трудоемко и потому считается более ценным. Некоторые сортовые смеси сочетают кофе разных размеров и плотности, темных и светлых обжарок.