Сорта.

Ботанический сорт «РОБУСТА»
(coffee robusta Linden)

Этот сорт представляет собой крепкий кустарник или маленькое дерево, которое может вырасти до 10 метров, но у робусты слабая корневая система.
20.03.2007

19.03.2007

01.01.07

18.03.2007

18.03.2007

17.03.2007

16.03.2007

Этот вид кофе был открыт в 1860 г. в Уганде в районе озера Виктория. Этот сорт представляет собой крепкий кустарник или маленькое дерево, которое может вырасти до 10 метров, но у робусты слабая корневая система. Ягоды у робусты круглые, а зерна по величине уступают зернам арабики, намного меньше.Кофе робуста растет практически на самом экваторе. Любит жаркий влажный климат.

Устойчив к болезням и вредителям. Вкус и аромат робусты значительно уступает арабике, но быстрое получение урожая кофе с плантаций (в отличие от арабики, деревья которой плодоносят раз в пять лет, деревья робусты приносят урожай каждые три года) склонили многих фермеров заняться именно этим видом кофе. Характерной особенностью робусты является высокое содержание кофеина ( 1,75%-2,75% ).Одна чашка кофе робусты ( 100 мл ) фактически содержит медицинскую дозу кофеина.

Как деревья арабики, так и робусты начинают плодоносить 3-4 года спустя после посадки. Далее они способны приносить урожай в течение 20-30 лет , в зависимости от условий и ухода. Затем деревья нужно менять .

Зерна арабики — удлиненные, равномерно обжаренные, зерна робусты — почти круглые, они после обжаривания редко приобретают равномерную окраску. На вкус эти сорта отличаются довольно сильно напиток из арабики мягче, насыщеннее, маслянистее, чуть–чуть кислит. Робуста имеет более водянистый вкус, менее насыщенный не так ароматен, ярко выражена горчинка. Происходит это потому, что на вкусовые качества кофе довольно большое влияние оказывают углеводы, содержащиеся в зернах. Так вот в арабике углеводов значительно больше, зато в робусте больше кофеина.