![]() |
|
||||||||
![]() |
![]() |
Способы приготовления, технологии.
|
|||||||
|
Этапы обработки кофе -
Сухая обработка
Это более древний способ. В процессе сухой обработки собранные кофейные зерна рассыпают ровным слоем по бетонной поверхности (Бразилия, Эквадор) или по специальным лоткам (Котдивуар, Камерун) или просто на земле (Лаос, Таиланд, западно-африканские страны) - Влажная обработка При влажной обработке кофе можно собирать и в ливни. Влажная обработка более сложная и комплексная, чем сухая. Свежесобранные кофейные зерна подвергают предварительной очистке, в процессе которой отделяются попавшие вместе с кофейным зерном веточки, листочки, посторонние предметы, а также в некоторых случаях для отделения светлых зерен от общей массы - Перебирание кофе Зерна хорошего качества бывают красивого желтоватого или зеленоватого цвета, приятно пахнут зеленью, а когда попробуешь «пощипывают» язык. Со временем влияние света и влаги приводит к потере этих свойств – они делаются беловатыми и без запаха. Такой кофе уже непригоден для употребления - Сортировка кофе Перебранные зерна кофе дальше сортируются при помощи вибрирующих сеток, которые располагаются одна поверх другой: сверху ячейки крупнее, снизу – меньше - Хранение кофе Очень важно знать, что кофе особенно легко и быстро впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить вместе с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают острым запахом - Поджаривание кофе Качественное обжаривание кофе — искусство. С помощью обжарки кофейного зерна создается аромат и вкус кофе. Без обжаривания нет кофейного вкуса в готовом кофе. Зеленый относительно стабилен и может при правильных условиях хранится годами Обжарка кофейного зерна - Виды обжарки |
||||||||